1

Путешествие на Байкал самостоятельно — ответы на вопросы

Многие наши друзья и знакомые уже давненько мечтают поехать в путешествие на Байкал самостоятельно или организованным туром. Мы с Аней как-то не долго думая собрались и поехали!)) Отсутствие больших денег не помешало, главное было время!

Думаю, мотивировать вас тем, чем интересно это место, не нужно. Самое глубокое озеро в мире, самый большой источник пресной воды — это все про него! Длина Байкала 636 км, а ширина — от 27 км в самом узком месте до 81 км в самом широком. Большая часть береговой линии — это заповедники, национальные парки, заказники. Считается, что озеро возникло под влиянием тектонических процессов, есть даже спорное утверждение, что Байкал — наиболее древнее озеро планеты! Байкальская вода очень чистая и прозрачная, особенно весной, пока не начали цвести водоросли и другие микроорганизмы. Такую воду можно пить безбоязненно (конечно если рядом нет целлюлозно-бумажного комбината 😉 ). Среднегодовая температура воды +4 градуса, а летом вода в заливах на мелководье прогревается до 20-22 градусов.

Прибавьте к этому этнический колорит, шаманские места и обряды, священные для многих народов Азии памятники и получите отличную идею, где провести свой следующий отпуск!

Читайте также:

Отдых на Байкале: наши советы, отзывы, цены на все

Достопримечательности Байкала: 50+ мест, которые стоит увидеть

На Байкал самостоятельно

Закаты на Байкале

Мы написали небольшую инструкцию, где отвечаем на основные вопросы, связанные с самостоятельным путешествием на Байкал.

Как поехать на Байкал самостоятельно?

1. Когда ехать?

Климат на Байкале свой, особенный, например, летом на озере холоднее, чем в Иркутске, а зимой-теплее. Для этого места характерны суровая длинная зима и короткое лето, а также сильные ветра. Самое сухое место на Байкале — остров Ольхон, тут к тому же еще очень солнечно и тепло летом. А вот юго-восточное побережье считается самым дождливым местом, в районе хребта Хамар-Дабан.

Здесь, как и всегда, многое зависит от целей путешествия. Если цель порыбачить, искупаться в ледяной воде озера, сходить в треккинг  по окружающим горам, то лучше всего ехать в июле-августе. Это единственные два месяца в году, когда на Байкале относительно тепло. В июне вода недостаточно прогревается даже в Малом море, а в северных районах озера лед может растаять только к концу мая!

В первой половине сентября немного холодает (ночью может быть существенно холоднее), большинство народа разъезжается по домам, и можно насладиться единением с природой, гуляя по песчаному пляжу Ольхона или приехав в Чивыркуйский залив.

Зимой доехать на Байкал самостоятельно довольно сложно, так как рейсовый транспорт в основном заточен на лето. Тем не менее, организуются группы для катания на коньках по прозрачному льду Байкала или подледной рыбалки.

С середины марта по середину апреля, когда морозы спадают, и в сентябре-октябре, когда сибирская природа радует своими яркими красками — отличное время для фотографов, и истинных ценителей тишины и уединения

2. Куда именно на Байкал поехать?

Как уже говорилось выше, озеро 636 км в длину, поэтому сразу все посетить физически не удастся.

Поехать на Байкал самостоятельно легче всего сюда (по ссылкам подробные репортажи):

Во всех этих местах летом будет довольно народу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если хочется тишины и одиночества, нужно избегать тех мест, куда можно добраться на автомобиле.

В целом юго-восточное побережье более населено, цивилизованно, есть инфраструктура.

На Байкал дикарем

На Байкал дикарем

На восточном побережье расположены:

Посетите также Ушканьи острова, посмотрите на байкальских нерп в их естественной среде обитания. Правда, стоит это удовольствие довольно дорого!
А вот все, что северней Ольхона — по настоящему дикие и суровые места.

Рядом с Байкалом расположена красивейшая Тункинская долина (как считают ученые, это один большой потухший супервулкан). В ней находятся известные по всей Сибири курорты: Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь.

По пути из Иркутска в Листвянку рекомендуем заехать в этнографический музей Тальцы. Он посвящен коренным народам Сибири, некоторые дома просто взяли из деревень и привезли в музей под открытым небом, можно там походить-потрогать.

Ушканьи острова Байкал

Ушканьи острова Байкал

Ежегодно сотни туристов приезжают на Байкал самостоятельно, для того чтобы провести в этих местах пеший поход. Но это не так просто, нужно быть готовым к плохой погоде, высоким горам, непроходимой тайге…

Самые популярные маршруты на западном побережье Байкала:

  • Поселок Листвянка — Малое Море
  • Остров Ольхон. Весь остров можно обойти пешком вдоль и поперек, только в некоторых местах нет подхода к воде, резкие скалы и уступы.
  • Мыс Котельниковский — озеро Гитара (северная часть Байкала)
  • Большая Байкальская тропа (из Листвянки до пос. Большие Коты).

Естественно, маршрутов пеших походов по окрестностям озера очень много, ищите их на специализированных форумах и сайтах, например «Магия Байкала» или «Фанат Байкала».

Пешие походы Байкал

Как добраться на Байкал самостоятельно?

Про это написали отдельную статью «Как добраться до Байкала?».

Общая тенденция такова, сначала надо попасть в Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск.  От Иркутска 70 км до побережья — это самый ближайший путь до озера.

Как купить билет на поезд РЖД в интернете

На Ольхон ходят можно доехать на автобусе или на теплоходе, подробнее читайте в статье про остров Ольхон. А вот отдельный пост, про паром на Ольхон с расписанием.

В Листвянку ходят автобусы и маршрутки с центрального автовокзала и рынка Иркутска, а также теплоходы по Ангаре.

Подробнее: автобус Иркутск-Листвянка: расписание и цены

На Кругобайкалку: на электричке из Слюдянки, на специальном туристическом поезде.

Подробнее: Кругобайкальская железная дорога

В Чивыркуйский залив: из Улан-Удэ автобусом до поселка Усть-Баргузин или на теплоходе «Баргузин»

В Аршан есть автобусы и маршрутки из Иркутска и Улан-Удэ.

Подробнее: Как добраться в Аршан?

как добраться до Байкала

4. Где жить на Байкале?

Тут уж зависит от того, кто какой комфорт любит и любит ли его вообще)) Мы жили в палатке на берегу озера или в лесу. Но есть также большой выбор гостевых домов, гостиниц, кемпингов или даже юрт на любой вкус и кошелек!

Искать жилье лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%).

Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Хотите сэкономить на жилье? Читайте нашу статью про 5 сайтов для поиска недорогого жилья во время путешествия.

5. Какую одежду взять?

Летом на Байкале весьма сильный перепад температур. Днем можно сгореть прилично — берите кепки, тонкие рубашки, закрывающие руки и плечи, крем от загара не забудьте!)) Но теплые вещи также обязательны: ветровка, свитер или анорак, теплые носки, вязаная шапка. Ночью даже летом температура может внезапно «упасть». Нам пригодились все до одной вещи, которые мы прихватили с собой!

6. Другие советы

Если вы собираетесь на Байкал самостоятельно, то наверняка у вас еще много вопросов. Постараемся ответить на них в последней части статьи.

На побережье озера находится 3 заповедника, 2 национальных парка и 5 заказников, и на их территории действуют специальные правила. В некоторых местах вас могут попросить заплатить за нахождение на территории. В национальных парках не имеют права требовать денег, а вот с заповедниками и заказниками неясная ситуация. Следует получить разрешения на посещение этих мест заранее. Естественно, относитесь к природе внимательно, и оставляйте после себя место в максимально нетронутом состоянии.  Если конечно хотите, чтобы потомки также наслаждались красотой и мощью Байкала. Спасибо за понимание!

Озеро Байкал

Купаться в Байкале можно везде, но вода в открытом «море» очень холодная. А вот летом в заливах Малого моря, Чивыркуйском, Баргузинском и других вода прогревается до комфортных температур.

Подробный обзор: пляжи Байкала

Мобильная связь есть около всех более менее крупных населенных пунктов, как на южном побережье, так и на северном. На острове Ольхон в районе Хужира тоже ловит сигнал, но неустойчиво. А вот за пределами поселков связи нет.

На сегодня все! Приезжайте на Байкал самостоятельно! Вы останетесь довольны, обещаем))

На Байкал с палаткой

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд. Спасибо! (12 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...

One Comment

  1. Добрый день. Планируем остановиться в Байкальске на 7 дней -спокойно отдохнуть хочется. Подскажите,пожалуйста, как спланировать,куда поехать? Или это точка расположения не очень подходит для обзора Байкала?

    Stas

    Stas Reply:

    Sergey, Байкальск не очень подходит как база для путешествий. Во-первых, экология там плохая, хотя целлюлозный комбинат уже не работает, но все же. Во вторых, месторасположение далеко от туристических точек. Для спокойного отдыха я бы выбрал базы в заливе Малое море (на западном берегу) или один из поселков на восточном берегу: Гремячинск, Горячинск, Максимиха, Усть-Баргузин и другие.
    Плюс популярные остров Ольхон и Листвянка, но народу в сезон там много.

  2. Вот именно. «Этнический колорит».. Кругом упоротые националисты, наглые, абсолютно бескультурные и тупые. Нормального обслуживания нет, грязь, цены бешеные, да еще попробуйте, вообще, найдите нормальную турбазу по не совсем уж бешеной цене. Да и очень дорогие, скорее всего, ответят, на ваш звонок, что мест нет. Для одного человека у них места не предусмотрены, для семейных пар тоже. Для семей с детьми,-у них нет условий, площадок, аниматоров, для пожилых людей никаких условий, для активных туристов нет гида, нет велосипедов, нет условий для проживания, чтобы можно было разместить туринвентарь, для инвалидов, вообще, никаких условий, к приему подростков они не готовы, обслуживание групп от пяти человек и свыше,-это не их специализация. В общем, турбазы и гостевые дома все больше превращаются в дачи для «своих», а обычным туристам можно только либо снять квартиру у каких-нибудь местных, если они, конечно, согласятся сдать комнату, либо жить в палатке.

  3. Собираемся с подругой на неделю на Байкал. Хотим из Листвянки по тропе до Б.Котов дойти, и еще Ольхон посетить. Подскажите из Б.Котов или Листвянки возможно до Ольхона добраться на водном трансорте, или придется возвращаться в Иркутск и оттуда на Ольхон?

    Stas

    Stas Reply:

    Елизавета, из Иркутска есть комета на Ольхон, она останавливается еще в Листвянке. Летом ходит по средам и субботам, отправляется из Листвянки в 08:15, прибывает на Ольхон в 12:15. Но цена космическая-3500 рублей с человека. Иначе надо возвращаться в Иркутск, и уже оттуда ехать на Ольхон.

  4. Здравствуйте, я хочу поехать поездом на Байкал на три дня, подскажите пожалуйста как лучше всего распланировать отдых, что бы он был более запоминающийся. Куда ехать, куда сходить.

    Stas

    Stas Reply:

    Александр, три дня, конечно, очень мало для Байкала и мало что можно успеть. Рекомендую так: из Иркутска по Кругобайкальской железной дороге (один день), потом остаться в Листвянке на один или два дня. Если будет время, добавить Тальцы на обратной дороге в Иркутск. Ольхон не советую, слишком далеко и долго до него добираться, больше времени на дорогу уйдет.

  5. Планируем поехать на Байкал. В первый раз. Времени только дней 10. Как спланировать, чтобы больше увидеть?

    Stas

    Stas Reply:

    Анна, тем, кто едем в первый раз, я советую западный берег Байкала, до восточного добираться сложнее и дальше из Европейской части России. Думаю если поедете на Ольхон не пожалеете (3-4 дня вполне хватит позагорать, покупаться и поездить по острову). Там же рядом Малое море, смотреть там особо нечего, но отдохнуть и покупаться идеально.
    Второе — Кругобайкальская ж/д, на нее хватит одного дня, если не идти пешком с рюкзаками :) а проехаться на электричке.
    Сразу после КБЖД можно остановиться на пару дней в Листвянке, но если не боитесь толп китайцев))
    Опционально можно добавить Аршан, горячие источники Жемчуг, Тункинскую долину (если будете на своем авто, можно много интересного там посмотреть и объехать).

  6. Добрый день!
    Собираюсь в июле-августе пройти какой-нибудь маршрут по Байкалу примерно на 10 дней (маршрут еще не определил). Волнует такой вопрос: можно ли там разводить костры, есть ли специальные стоянки для этого?

    Stas

    Stas Reply:

    Вадим, по каждому маршруту надо конкретно узнавать, входит ли он в национальный парк. Если да, то надо искать официальный сайт этого парка и читать правила посещения. Например, мы ходили по Большой Байкальской тропе (это Прибайкальский нацпарк), там есть оборудованные стоянки с костровищами, столами, лавками. И только в тех местах можно разводить огонь.

  7. Хотелось бы пройти по Байкалу! Что для этого нужно?

    Stas

    Stas Reply:

    Вячеслав, самое главное — большое желание. Плюс деньги, конечно:) Потому что до озера надо добраться, что-то кушать.
    Самый близкий и простой маршрут: Большая байкальская тропа, по ссылке можете почитать наш опыт. Многие люди ходят в районе пика Черского (это недалеко от Слюдянки). Для самых отважных — малоосвоенные места северного Байкала (надо ехать до Северобайкальска).

  8. двое взрослых с двумя детьми (13 и 6 лет)-реально? Что входит в программу путешествия?

  9. Как с вами связаться?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, вопросы можно задавать здесь в комментариях, если вы по поводу сотрудничества, то пишите по одному из адресов, указанных здесь /kontakty/

  10. В июле 2017г. набираю группу для путешествия вдоль оз.Байкал — пешком 100 км. на 12 дней (10 дней на оз.Байкал и 2 дня в г.Иркутск) — Бюджет 9 тыс.руб. без дороги.

  11. Подскажите на автомобиле из Красноярска до Байкала кто нибудь ездил? Как дороги?

    Stas

    Stas Reply:

    Татьяна, мы ездили автостопом из Омска через Красноярск, поэтому в принципе дорогу видели. От Красноярска до Иркутска в целом дорога оставляет желать лучшего, много ремонта, есть гравийные участки, есть хорошие. Гравийные участки от Тайшета от Тулуна и в раййоне Ингаша. Проезжается на любой машине, в принципе

  12. Подскажите стоит ли вести с собой надувную лодку для рыбалки если нет мотора? И вообще как там обстоят дела с любительской рыбалкой без организованных туров, катеров и т.д.?

  13. Собираемся на Байкал 3-4 машины дикарями с детьми + лодка на прицепе куда лучше ехать. Хочется и деревья и побережье. Еще такой вопрос на 2х тактном моторе можно ходить по Байкалу.

    Stas

    Stas Reply:

    Дмитрий, если деревья и побережье, то это Листвянка, Чивыркуйский залив и все места в районе Северобайкальска. Ольхон довольно «лысый» с отдельными деревьями. Еще есть классная бухта Песчаная, но туда на машине не добраться, а только до Большого Голоустного и 1, 5 часа по воде плыть. Насчет лодки не смогу ничего конкретного подсказать, не знаю как там с разрешениями.

  14. А на машине до бухты песчаная возможно ли добраться?из Иркутска

    Stas

    Stas Reply:

    Анастасия, к сожалению добраться на машине нельзя — дорог там нет. Из Иркутска можно доплыть на теплоходе «Баргузин», либо сначала на автобусе до Большого Голоустного, а там на катере

  15. Собираемся в июле на Байкал на своем транспорте

  16. Ирина у вас есть уникальная возможность зарегистрироваться на берегу Байкала в Листвянке, здесь открыли недавно ЗАГС

  17. а свадебное путешествие подходит ? и какую сумму с собой взять чтоб нормально было?

    Stas

    Stas Reply:

    Ирина, это будет очень необычное свадебное путешествие)) Касательно суммы — тут все зависит от ваших запросов и уровня комфорта, сколько привыкли тратить в обычной жизни. Могу сказать точно, что круизы по Байкалу довольно дорогое удовольствие. Жить можно хоть в своей палатке бесплатно, хоть в шикарном коттедже — условия разные есть. Если подробней напишите, что собираетесь делать и куда ехать, то смогу точнее ответить))

  18. Тоже хочу на Байкал. Думаю в этот «трип» попробовать туда автостопом.

    Stas

    Stas Reply:

    Попробовать определенно стоит! Место прекрасное. И автостоп по России хороший) вы летом туда собираетесь?

  19. Да, Байкал прекрасное и необычное место! Обязательно включите в свои планы))

  20. Здорово и очень познавательно. Мы как и многие, хотим добраться до Байкала самостоятельно, но все как-то не можем. Будем строить планы на лето этого года !)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *